ПРЕДПРИЯТИЕ «АРВАС» С 1993 ГОДА СОЗДАЕТ ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ В СИСТЕМАХ УЧЕТА И РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ЖИДКОСТЕЙ

СООО «АРВАС» — белорусский производитель приборов учета и регулирования тепловой энергии и измерения расхода жидких сред.

В сентябре 2018 года предприятие «АРВАС» отметило свой двадцатипятилетний юбилей. 25 лет в наше стремительное время – целая эпоха, показатель стабильности и успешности компании, которая не изменила свой брэнд, сохранила единство и приумножило опыт, ассортимент и качество продукции, что подтверждается доверием потребителей из самых разных отраслей и стран, круг которых постоянно растет.

Основными направлениями деятельности СООО«АРВАС» с момента основания предприятия стала разработка и производство приборов учета и регулирования тепла и жидкости в первую очередь для организаций жилищно-коммунального хозяйства, водоканалов, производственных предприятий всех отраслей.

Сегодня СООО «АРВАС» занимает прочные позиции на международном рынке, выпуская широкий ассортимент теплосчетчиков группового и индивидуального учета, расходомеров жидкости, систем регулирования тепловой энергии. Высокое качество выпускаемой продукции, постоянные разработки и внедрение новых решений техническим центром СООО «АРВАС» позволило не однократно побеждать в таких конкурсах, как «Лучший предприниматель», «Лучшие товары Республики Беларусь», получить признание за рубежом и поставлять свою продукцию в такие страны, как Россия, Казахстан, Узбекистан, Украина, Латвия, Литва, Эстония.

25 ЛЕТ РАБОТЫ – СООО «АРВАС» ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

У предприятия много поводов для гордости. Сейчас в серийном производстве – новый теплосчетчик группового учета ТЭМ-104М.

При разработке прибора был использован огромный опыт эксплуатации приборов учета, который накоплен предприятием. Так, например, снятие архивных данных с существующего парка приборов по месту их установки (при отсутствии системы дистанционного снятия показаний) независимо от производителя осуществляется посредством специализированных адаптеров, которые контролирующие и эксплуатирующие прибор организации должны закупать за дополнительные, зачастую бюджетные средства, причем время снятия данных может достигать одного часа. Также следует учитывать затраты на оплату услуг сотрудника-исполнителя. Снятие данных с теплосчетчика ТЭМ-104М производится обычной «флэшкой», причем время выгрузки полного архива прибора не превысит 30 секунд.

В теплосчетчике ТЭМ-104М также предусмотрены два дополнительных дискретных входа/выхода, которые могут быть настроены под нужды конкретного объекта. К ним могут быть подключены концевые выключатели или датчик затопления помещения, что позволит отслеживать несанкционированный доступ в теплоузел или оперативно реагировать на аварию в нем. В тепловых системах, не оснащенных системами автоматического регулирования тепловой энергии, теплосчетчик ТЭМ-104М сможет выполнять функции простейшего регулятора, управляя исполнительными механизмами, например, повышающими или циркуляционными насосами по временному графику или задвижками по любому измеряемому теплосчетчиком параметру.

Сотрудники обслуживающих организаций по достоинству оценят регистрацию прибором сбоев электропитания и диагностику отсутствия теплоносителя в трубопроводе, что полностью исключает некорректные показания теплосчетчика в летний период. Специалистам контролирующих организаций поможет в работе регистрация в архиве событий теплосчетчика фактов изменения метрологически значимых настроек и параметров.

При всех своих достоинствах и реализованных инновациях теплосчетчик ТЭМ-104М находится на одном уровне с аналогичными приборами по стоимости.

ТЭМ-104М – ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ В КОМПЛЕКТЕ

ТЭМ-104М – cовременное развитие жилищно-коммунального хозяйства неотделимо от развития систем диспетчеризации приборов учета и регулирования коммунальных ресурсов. Ведь дистанционный съем показаний не только позволяет отслеживать режимы работы тепловых сетей и проводить коммерческие расчеты за тепловую энергию, но и оперативно контролировать возможные аварии в системе. Помимо очевидных достоинств, диспетчерские системы обладают и весьма существенным недостатком, а именно – высокой стоимостью.

Классическая схема диспетчеризации на сегодняшний день выглядит следующим образом: прибор учета – контроллер – сервер – пользователь. Контроллер в зависимости от его конфигурации выполняет функции сбора информации с прибора учета, ее накопления и последующей передачи на сервер, откуда она становится доступна конечному пользователю. При этом некоторым контроллерам для корректной работы необходима аренда дорогостоящего стационарного IP-адреса. Стоимость самого контроллера для оснащения одного теплового пункта может превышать 1500 рублей.

Если попытаться оценить число тепловых пунктов в масштабах нашей страны, то можно представить объемы необходимых затрат для проведения глобальной диспетчеризации. При разработке нового теплосчетчика в СООО «АРВАС» попытались эти затраты снизить. И достигается это за счет установки в теплосчетчик ТЭМ-104М модуля Ethernet.

Сегодня Интернет присутствует практически в каждом доме, а объем данных, передаваемых теплосчетчиком, мал. Модуль Ethernet и схема построения программного обеспечения теплосчетчика ТЭМ-104М позволяют подключить его к сети Internet через обычный ADSL- или хPON-модем, без использования специализированных контроллеров. После подключения теплосчетчика к сети Internet и его регистрации на сайте www.infoteplo.by теплосчетчик автоматически передает данные на сервер, откуда они могут быть получены, просмотрены и проанализированы пользователями, представителями теплоснабжающих и контролирующих организаций через любой интернет-браузер с любых мобильных или стационарных устройств. Статический IP-адрес теплосчетчику ТЭМ-104М не требуется, оплата за использование сервера компанией СООО «АРВАС» не взимается.

ТЭМ-104М также может выступать в качестве точки доступа между сервером и другими устройствами, оснащенными классическим интерфейсом RS-485: регуляторами тепловой энергии, электро- газо- и водосчетчиками, – передавая данные со всех этих устройств на сервер СООО «АРВАС».

Включение в систему приборов учета газа, электроэнергии, воды и систем регулирования – очень перспективная и полезная возможность, особенно если к проекту подключатся основные интернет-провайдеры страны.

Модульное конструктивное решение теплосчетчика позволяет производителю в будущем наращивать его функциональные и коммуникационные возможности с минимальными материальными затратами. Сегодня ведутся работы над модулями связи по технологии «Интернет вещей» NB-IoT.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ УЧЕТ: ПРОСТОЕ И ЧЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ

В индивидуальном учете, как известно, одной из самых сложных задач является сбор данных с квартирных теплосчетчиков и их последующая обработка, то есть проведение расчетов и начислений за потребленную энергию. В течение отопительного периода обычно оплата за теплопотребление производится по показаниям группового теплосчетчика, установленного в теплоузле. Расчет по показаниям квартирных теплосчетчиков чаще всего проводится один раз за отопительный сезон, после его окончания, и в ряде случаев переплаченные жильцом суммы за отопление по показаниям группового прибора засчитываются ему в счет потребления тепловой энергии в следующем сезоне. Белорусы, к сожалению, не понаслышке знакомы с термином «инфляция», и все мы прекрасно понимаем, что перенесенные на следующий отопительный сезон деньги к моменту его начала могут потерять часть своей стоимости, а тарифы на отопление – возрасти.

Будучи сами потребителями тепловой энергии, специалисты предприятия СООО «АРВАС» приложили все свои знания и опыт для создания комплексного решения.

СООО «АРВАС» производит квартирные теплосчетчики ТЭМ-104-КУ, ТЭМ-104-К и ТЭМ-104-КВ, которые имеют часовой архив и в полной мере соответствуют требованиям ТКП-411 «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя». Наличие часового архива является очень важным параметром, который позволяет не только провести анализ эффективности работы системы отопления для ее последующей оптимизации, но и сберечь средства потребителя в случае возникновения нештатных ситуаций в работе системы или неисправности прибора учета, позволяя с высокой точностью установить момент произошедшего сбоя. Кроме того, теплосчетчик ТЭМ-104-КВ может быть установлен для ведения учета по системам отопления сразу двух квартир. Учет для них производится независимо друг от друга, но стоимость эксплуатации прибора значительно снижается, поскольку обязательная периодическая метрологическая поверка одного теплосчетчика на системы отопления двух квартир обходится потребителю дешевле на 40%.

Для решения существующей проблемы контроля за работой и оперативного снятия показаний с индивидуальных теплосчетчиков СООО «АРВАС» разработало программный комплекс СКУТЭ, позволяющий в автоматическом режиме опросить все приборы учета тепловой энергии и сформировать платежные ведомости для квартир нажатием одной кнопки. Все расчеты производятся в соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь №571 от 12 июня 2014 года (в ред. постановлений Совмина от 31.12.2014 №1297, от 23.03.2016 №233) и «Методическими рекомендациями определения потребления тепловой энергии на отопление жилых, нежилых и вспомогательных помещений на основании показаний распределителей тепла и приборов индивидуального учета тепловой энергии». Программа позволяет товариществам жильцов и работникам сфер жилищно-коммунального хозяйства проводить необходимые расчеты с минимальными усилиями и, соответственно, снизить платежную нагрузку на потребителей за проведение начислений по показаниям индивидуальных теплосчетчиков. Кроме того, программа позволяет проводить расчеты с требуемой периодичностью, например, ежемесячно, таким образом обеспечивая их актуальность, снимая необходимость проведения перерасчетов и дополнительных выплат по окончании отопительного периода или переноса денежных средств на следующий сезон.

С февраля 2019 года начались продажи нового квартирного теплосчетчика ТЭМ-104-КУ с ультразвуковым принципом измерения расхода. Новый теплосчетчик ТЭМ-104-КУ в полной мере соответствует требованиям учета тепловой энергии Республики Беларусь и адаптирован для дистанционного снятия показаний. Питание теплосчетчика осуществляется от встроенной батареи. ТЭМ-104-КУ отличается компактными габаритными размерами, простотой и удобством монтажа.

Мы создаем систему честных расчетов, основанную на принципах экономии и рационального использования бюджетных средств. Оптимизация затрат при индивидуальном и групповом учете тепловой энергии и организации сбора данных с применением предложенных СООО «АРВАС» решений позволит в ближайшем будущем значительно снизить затраты как в секторе ЖКХ, так и у рядовых потребителей (граждан).